当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党风廉政

严抓细查,让制度的笼子越扎越紧

2018-11-12 来源:
【字体: 打印

按照长沙市民政局党委和市纪委市监委驻市民政局纪检组《“三重一大”事项集体决策制度贯彻执行情况监督检查的工作方案》要求,由局党委委员、工会工委主任张龙洋,局党委委员、驻市民政局纪检监察组组长奉蓓蕾牵头,市民政局机关纪委、规财处、人事处、办公室,驻市民政局纪检监察组抽调人员成立督查组,对民政系统11个副县级单位贯彻执行“三重一大”制度落实情况开展监督检查。

近日,督查组采取实地走访、查看资料、个别谈话等方式,开展监督检查,共查看会议记录135本,谈话29人,抽查采购、工程项目72个,检查发现部分局属单位存在上级文件、会议精神贯彻落实不到位,党委(党总支)中心组理论学习欠规范,“三重一大”事项集体决策制度执行有偏差等三大类61个问题。局党委、驻市民政局纪检监察组运用通报曝光的形式,加强警示教育,增强震慑作用。列出问题清单,下发通报和整改通知书11份,要求相关局属单位限期整改,将整改任务分解到人,实行销号管理,并按时上报整改报告。局党委、驻市民政局纪检监察组将组织人员对整改情况进行“回头看”,对整改不重视、工作不到位、措施不得力、效果不明显的单位,按照有关规定,对相关责任人进行问责。

年初以来,为督促局属单位党委(总支)落实全面从严治党主体责任,严格集体决策行为,规范权力运行,促进集体决策民主化、科学化、规范化。派驻纪检组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,加强对民政系统 “三重一大”等事项的督查指导,督促健全内控制度,下发通知就进一步贯彻落实“三重一大”制度提出明确要求。市民政局党委自觉接受派驻纪检组的监督,积极履行主体责任做好相关工作,出台了《关于贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》,先后健全完善了《长沙市民政局办公室局属单位公务用车使用管理办法(试行)》、《长沙市民政局关于进一步规范公文办理提升行政效能的通知》、《长沙市民政局关于印发《长沙市民政局政府合同审查管理细则(修订)》的通知、长沙市民政局关于印发《关于进一步规范政府合同管理有关事项的通知》等一系列内控制度,督促局属单位健全完善内控制度100多个,民政系统工作程序越来越规范,制度的笼子越扎越紧,党风廉政建设不断加强,全面从严治党不断深入。(曾伟奇)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X