当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党风廉政

讲政治,有担当,全力扛起民政事业发展的大旗

2019-04-08 来源:
【字体: 打印

2019年3月20日,长沙市民政局党委召开绩效考核讲评暨党风廉政建设工作会议。市民政局党委书记、局长陈昌佳在会上强调,讲政治、有担当是本次会议的主题,也是贯穿全年工作的主线。全体民政干部要加强政治建设,强化政治本领,提升“四个站位”,切实扛起全面从严治党和推动事业发展的责任。

会议组织收看了《一抓到底正风纪》和《代价》两个专题警示纪录片;传达了中央和省市纪委全会精神;总结了民政系统2018年党风廉政建设工作,部署了2019年工作任务;通报了市民政局系统事业单位领导班子和领导干部2018年绩效考核结果,并对局属事业单位2018年绩效考核目标完成情况进行了讲评。

本次会议在充分肯定2018年工作亮点、成绩和成效的基础上,有针对性地重点讲了问题,是一次提神醒脑的会议。各单位要对照警示纪录片和会议材料上点到的问题,提升政治站位,主动对号入座查找问题。要以学习一个重要文件、观看一个专题纪录片、举行一次中心组学习、组织一场学习交流分享的“四个一”方式抓好会议精神的贯彻落实,把“讲政治,有担当”贯穿全年工作始终,共同创造2019年民政事业的新业绩。

他表示,讲政治不是空洞的,而是具体的、真实的、生动的,要见言见行见人见事。民政干部要加强政治建设,提升政治本领,旗帜鲜明地讲政治,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”摆在首位,重点围绕8个方面对照是否做到了“讲政治”:履行全面从严治党责任和“一岗双责”;遵守党章党规党纪、讲规矩守纪律;贯彻落实上级重大决策部署和重要批示精神;维护团结干事氛围;开展批评和自我批评、坚持原则、敢于斗争;尽职尽责谋划、推动事业发展;推动重大项目建设、重点工作、重大改革敢于担当;处置急难险重任务和历史遗留问题。

他强调,政治建设和业务工作是不可割裂的,既不存在没有政治的业务,也不存在不依托业务的政治,要提升“四个站位”推动业务,促进事业发展。业务工作要有政治站位,从讲政治的高度来看待、定位和推进民政业务工作,每一项业务工作,都要体现为民爱民,站位以人为本,服务群众;不能简单就事论事,搞事务主义倾向。部门工作要有中心站位,要将民政工作放到大局中思考、定位、摆布,以市委市政府工作大局为中心,紧扣中心、服务中心,在服务大局和中心中找准民政定位,彰显部门作为。分线工作要有全局站位,单项业务工作要站在局党委的位置考虑,自觉将工作摆在国家、省、市层面去考虑,树立全局一盘棋意识,相互支持,相互配合,搞好协同。严禁分线分管成为权力分割、个人领地,各自为政。具体工作要有原则站位,要把握政策性、原则性,不能当“老好人”、患得患失、瞻前顾后、怕丢票,在不利于团结、不利于推动事业发展、不利于维护单位荣誉的事情面前,必须旗帜鲜明地体现自己的态度和站位,要定心定力担起责任,坚决维护团结统一。

他要求,党员干部特别是单位党政负责人要带头讲政治、有担当,推动事业发展。在机关处室和事业单位绩效考核中,要强化实绩、实干的导向,把“实”字贯穿到拟定目标抓落实的各个方面,防止避主就次、避重就轻、避难就易、避高就低。各单位在拟制2019年工作目标时必须旗帜鲜明地突出主职主业有新发展,重大项目、重点工作和改革事项有新成效,安全和党风廉政建设的底线守得住,确保在保持和谐稳定中推进民政事业发展。

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X