您的当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理  正文
长沙市举办2015年国际减灾日主题宣传活动
作者:佚名 信息来源:救灾救济处 点击数:7076 更新时间:2015-10-13
        今年10月13日是第26个国际减灾日,其主题是“掌握防灾减灾知识,保护生命安全”。围绕这一主题,省减灾委办公室、省民政厅在长沙市开福区东风路街道王家垅社区组织主办了2015年国际减灾日防灾减灾知识宣传暨全省救灾帐篷搭建技能竞赛活动。省减灾委副主任、省民政厅厅长段林毅出席并讲话,省减灾委秘书长、民政厅党组副书记、副厅长唐白玉主持,民政厅党组成员、纪检组长赵强和省人民政府应急办、民政厅、财政厅、农业委员会、水利厅、国土资源厅、气象局、地震局等省减灾委成员单位联络员出席。各市州民政局、长沙市应急办以及长沙市开福区民政局和部分街道、社区有关人员和市民群众等共300余人参加了此次活动。中国社会报、湖南日报、湖南经视、湖南电台、红网等媒体代表前来采访报道。

        段林毅厅长指出,防灾减灾救灾工作一头连着党委政府,一头连着苍生百姓,是全社会共同的事业,让我们共同携起手来,坚持法治思维,强化为民理念,突出问题导向,加强自身建设,不断健全防灾减灾救灾协作机制,完善防灾减灾体系,提升市民应急逃生和自救互救能力,精准高效应对各种突发自然灾害,共同防止灾害、减少灾害、战胜灾害。防灾减灾知识技能宣传普及贵在持之以恒、深入人心。各级减灾委及成员单位要高度重视,加强领导,主动作为,坚持不懈抓好宣传教育工作,动员社区居民、志愿者和社会组织等广泛参与,集中开展灾害风险隐患排查,定期组织应急避险演练,全力开展治理行动教育,切实提高人民群众应急逃生和自救互救能力,最大程度减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。

        这次主题宣传活动由长沙市民政局、开福区民政局、东风路街道办事处、王家垅社区居委会承办。活动在威风锣鼓队的鼓乐表演中隆重开幕,工作人员一边给过往市民群众发放防灾减灾宣传资料,一边向市民群众现场讲解防灾减灾知识,现场还摆放了许多宣传展板,吸引了很多过往行人驻足观看。在省减灾委领导进行简短讲话后,活动进入现场知识抢答赛这一环节,广大社区居民争先恐后地参加抢答,气氛十分热烈。紧接着,救灾帐篷搭建技能比赛正式开始,来自全省各市州14支参赛队伍参加了这项技能比赛,经过激烈角逐,娄底市代表队荣获一等奖;永州市代表队、郴州市代表队荣获二等奖、益阳市代表队、邵阳市代表队、怀化市代表队荣获三等奖。

        今年以来,长沙市民政局围绕全国和国际防灾减灾日,开展了一系列主题宣传和应急演练活动,积极动员社会力量参与救灾工作,广大群众防灾减灾意识得到明显增强。



主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com