当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题

问题: 城乡精神病人医疗救助 ?

2014-09-30 来源:
【字体: 打印

答案:1、类别:城乡精神病人医疗救助

2、问题和答案

(1)问题:什么是精神病人医疗救助

答案:精神病人医疗救助是指政府免费为本市城乡精神病人提供基本的控制性药物、常规检测和重症精神病人住院治疗。

(2)问题:城乡精神病人医疗救助有哪些类型?

答案:(1)药物救助,(2)住院救助

(3)问题:申请城乡精神病人医疗救助的基本条件是什么?

答案:

(1)药物救助,凡具有本市常住户口,经县级以上(含县级,下同)精神病医疗机构诊断的城乡精神病人,均可以申请药物救助。 
  (2)住院救助,凡具有本市常住户口,经县级以上精神病医院评估,风险等级在3级以上或风险等级虽在3级以下但曾有肇事肇祸严重危害公共安全等暴力行为的重症精神病人,均可申请住院救助。 
    (4)问题:城乡精神病人医疗救助的内容是什么?

答案:(一)药物救助。专业医护人员定期到巡诊点免费为精神病人巡诊,并发放基本控制性精神药品。定期免费对药物救助对象开展肝功能、血常规、心电图等必要的常规检查。 
  (二)住院救助。对具有暴力倾向和可能严重危害公共安全等行为的重症精神病人,在药物救助无法达到救助效果的情况下,予以免费住院救助治疗。 
   (5)问题:无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由哪些人员担任监护人?

答案:

(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人所在单位或者住所地村(社区)居民委员会同意的。监护人无监护能力的,由下一顺位人员担任监护人。 
  对担任监护人有争议的,由精神病人所在单位或者住所地的村(社区)居民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。 
  没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的村(社区)居民委员会或者民政部门担任监护人。 
  本办法所称住所地即为居民户籍所在地。

(6)问题:城乡精神病人医疗救助到哪里申请?

答案:救助对象向户口所在地社区(村)或街道(乡镇)

(7)问题:城乡精神病人医疗救助中,药物救助程序是怎样的?

答案:

(一)救助对象监护人向对象户口所在地村(社区)居民委员会提交精神病人药物救助的书面申请,符合条件的由监护人签署《长沙市精神病人药物救助服务协议书》,填写《长沙市精神病人药物救助申请审批表》,5个工作日内报乡镇(街道)审核。 
  (二)乡镇(街道)对上报的资料进行复审,符合药物救助条件的,7个工作日内签署意见后报区、县(市)民政部门审批。

(三)区、县(市)民政部门在10个工作日内对乡镇(街道)上报材料进行审查,符合条件的,批准同意救助,发给《长沙市精神病人医疗救助证》。救助对象及其监护人凭证到就近巡诊点免费领取基本控制性精神药品和进行常规检查。 

(8)问题:申请城乡医疗救助中药物救助需要提交哪些资料?

答案:

①书面申请,②救助对象户口簿、居民身份证、低保证复印件并出示原件,③县级以上医院出具的精神病人诊断证明书,④救助对象3张1寸免冠照片。

(9)问题:城乡精神病人怎样接受药物救助金?

答案:救助对象及其监护人凭《长沙市精神病人医疗救助证》到就近巡诊点免费领取基本控制性精神药品和进行常规检查。 

(10)问题:城乡精神病人医疗救助中,住院救助程序是怎样的?

答案:

(一)救助对象监护人向对象户口所在地村(社区)居民委员会提交重症精神病人住院救助治疗的书面申请,符合住院救助治疗条件的,由监护人签署《长沙市精神病人住院救助治疗协议书》,填写《长沙市精神病人住院救助治疗申请审批表》,在7个工作日内由村(社区)居民委员会签署意见并报乡镇(街道)进行审核。 
  (二)乡镇(街道)对上报的资料进行复审,符合住院救助治疗条件的,在7个工作日内签出意见并报区、县(市)民政部门审批。 
  (三)区、县(市)民政部门在10个工作日内对乡镇(街道)上报的资料进行审查,符合住院救助治疗条件的,批准同意住院救助,并开具《长沙市精神病人住院救助治疗介绍信》,监护人凭《介绍信》原件和《长沙市精神病人住院救助治疗申请审批表》复印件送被监护人到精神病人定点医院进行住院治疗。 
    (四)重症精神病人不能辨认或者不能控制自己行为,且有伤害自身、危害公共安全或者他人人身安全、扰乱公共秩序危险的,乡镇(街道)民政办口头请示区、县(市)民政部门同意后,重症精神病人监护人或户口所在村(社区)居民委员会和公安派出所可以先将其送至定点医院进行非自愿住院医疗,然后再补办申报审批手续。

(11)问题:申请城乡医疗救助中住院救助需要提交哪些资料?

答案:

①书面申请,②救助对象户口簿、居民身份证、低保证复印件并出示原件,③县级以上医院出具的风险评估证明以及病史资料,④《城乡居民基本医疗保险手册》,⑤救助对象3张1寸免冠照片,⑥已享受精神病人药物救助的,还需提交《长沙市精神病人医疗救助证》复印件并出示原件。 

(12)问题:有哪些列情形出现,可以终止城乡精神病人住院救助治疗?

答案:

(一)重症精神病人的病情明显好转或基本治愈,定点医院认为可以出院的; 
  (二)重症精神病人的监护人或其户籍所在地村(社区)居民委员会有正当理由要求出院的; 
  (三)重症精神病人住院期间突患其他严重疾病必须转院治疗的; 
  (四)非自愿住院精神病人经定点医院认定强制收治不当的; 
  (五)非自愿住院精神病人监护人不配合办理申请手续或提出强制收治不当发生争议的; 
  (六)因户籍迁移,不再具有长沙市常住户籍的。4、联系单位:长沙市社会救助局

(13)问题:哪些医疗费用属于城乡精神病人住院救助范围?

答案:

重症精神病人在定点医院住院的基本医疗费用,在剔除下列费用后的个人自负部分予以全额救助。救助费用由区、县(市)民政部门与定点医院定期直接结算。 
  (一)医疗单位按规定应减免的费用; 
  (二)城乡居民医保或职工医保支付的费用; 
  (三)各种商业保险赔付的医疗保险金; 
  (四)超出医保规定的基本药品目录、诊疗项目范围、服务设施标准实施诊治的费用; 
  (五)治疗精神病及实施紧急医学抢救以外其他病种所发生的医疗费用。 
    (六)精神病人未经批准住院或未在定点医院住院治疗的,按照困难居民医疗救助有关规定予以救助。

4、联系单位:长沙市社会救助局

5、办公(办事)地址:岳麓大道218号市政府二办三楼346房

6、联系人:李斌

7、联系电话:88667312

扫一扫在手机打开当前页
2018cxghj_close.png 关闭窗口
X